“纪”在心间,“廉”在行上

音乐学院扎实开展“510”警示教育系列活动

发布者:音乐学院编辑部发布时间:2024-07-03浏览次数:14

进一步推动学院师生增强廉洁自律意识,牢固树立“不想腐”的思想和行动自觉,营造风清气正、和谐向上的教育发展环境,音乐学院党总支根据校纪委《关于开展“510”警示教育系列活动的通知》(盐师院纪〔2024〕6号)精神,组织开展了“510”警示教育系列活动,取得了良好的效果。

一、以案为鉴敲警钟

学院党总支结合《盐师清风》刊载的典型案例,深入进行剖析。学院党总支副书记、纪检委员韩伟在全体教师大会上就大学教师、学工人员工作中涉及到的案例一一讲解,用案说纪,以案说责,用身边事教育身边人。

二、党纪教育守底线

学院党总支和各支部认真学习宣传贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,扎实开展“学条例、守党纪”系列活动。学生党支部组织开展学习笔记评选和党纪知识考核。教育学生党员和青年学生养成廉洁修身、诚实守信的良好习惯,共同营造风清气正的校园政治生态。

三、专题党课悟初心

学院党总支通过党纪学习教育引导教师党员自觉践行忠诚干净担当要求,引导教师筑牢廉洁从教、敬业奉献的思想防线,要求全体教师党员自觉加强党性修养,经常进行思想政治“体检”,同上级党组织要求“对标”,拿党章党规“扫描”,做到坚定理想信念,筑牢廉洁底线。

四、风险排查落实处

学院党总支坚持问题导向,针对权力运行过程中的廉洁风险和监督管理中的薄弱环节,深排细查、主动预防,领导班子与科级干部、系(教研室)主任签订《音乐学院党风廉政责任书》。学院党总支开展岗位廉洁风险提醒谈话,加强对诚信科研和严谨治学方面的教育。

五、廉洁文化沁人心

各班级组织开展“廉洁文化进班级,清风廉韵沁人心”主题班会和团日活动,团支书向同学们讲解廉政文化和廉洁故事,从当代廉洁榜样人物事迹出发,让同学们深刻理解廉洁的涵义,懂得在日常学习和生活中养清廉之风筑清廉防线,汲清廉力量做清廉表率。

通过此次“510”警示教育系列活动,音乐学院全体师生受了一次严肃而又生动的廉洁洗礼。大家纷纷表示将以本次党纪的教育为契机,不断加强自身的党性教育和廉洁修养,时刻绷紧廉洁自律这根弦,以永远在路上的坚韧和执着,共同营造风清气正的环境。