强化诚信建设 恪守学才道德|音乐学院开展加强学术诚信意识学习活动

发布者:音乐学院编辑部发布时间:2024-06-16浏览次数:40

为落实立德树人的根本任务,增强音乐学院师生学术诚信意识和责任担当,树立正确的价值观,6月12日下午音乐学院召开“强化诚信建设,恪守学才道德”加强学术诚信意识学习活动。本次会议由副院长于涛、孙新宇,张铁虎书记以及辅导员冯潇老师主持,音乐学院全体教师参会。

学术诚信建设是师德师风建设的重要一环,是推动学校和学院教科研工作高质量发展的重要因素本次活动着重以学术诚信为主题,于涛副院长通过同类高校案例分析,强调教职工任职时要保持严谨的教学态度,杜绝“买卖论文”“弄虚作假”“抄袭剽窃”“不当署名”等学术不端行为,宣读教育部预防与处理学术不端行为办法,强调坚守学术诚信底线,遵守学术道德和学术规范,树立正确的学术观,并强调毕业班班主任积极落实毕业论文查重工作,召集各班毕业生开展学术诚信讲座,进一步强化了学术诚信教育,明确了主体职责,为提高本科毕业论文质量和杜绝出现抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写毕业论文等学术不端事件的发生奠定了坚实基础。

其次,由孙新宇副院长提出针对毕业生毕业论文问题以及课程的达成度报告,明确论文的撰写要求,恪守学术规范与道德,分析出现的问题,提供新的解决方案,指导老师和同学要深入学习毕业论文相关管理办法和管理规定,充分沟通交流,高质量完成毕业论文工作。规范了学期考试周中提供过程材料的规定,要求各级教职工在工作中要有方案、有总结、有报道,明确学院的办学特色。

本次会议紧紧围绕会议主题明晰工作方向,深刻达成了“强化使命担当,端正治学态度,坚守学术诚信,抵制学术不端”的共识。相信在各方的共同努力下,学院科研诚信建设将取得更加显著的成效,为我校科学技术的持续发展提供有力保障。