法治护航 健康成长|音乐学院开展第六届大学生法治宣传教育周主题活动

发布者:音乐学院编辑部发布时间:2024-05-14浏览次数:17

为弘扬宪法精神,维护宪法权威,落实《省教育厅办公室关于开展第六届全省青少年法治宣传教育周活动的通知》精神。近日,音乐学院围绕“法治护航 健康成长”主题,组织开展“宪法宣传周”系列活动,推动习近平法治思想进校园、进课堂、进头脑。

学宪法—校园法治安全主题班会

各班结合班级实际情况开展主题班会,充分利用课件、视频、图片等多种资料,围绕网络安全法、民法典等法律法规,将法治教育与心理健康教育、安全自护教育等相融合,通过法律知识宣讲和经典案例分析来增强同学们的法律知识和法治观念,阐述了“知法、守法、用法、护法”的重要意义,使学生学会运用法律手段解决学习、生活中遇到的问题,运用法律武器维护自己的合法权益。

悟宪法—观看模拟法庭

各班有序组织观看模拟法庭,模拟庭审以校园欺凌案例为背景,按照真实的庭审程序演示,法庭调查、举证质证、法庭辩论、调解等程序,环环相扣,有条不紊,让同学们切身感受到了法律的神圣与威严。23(2)班张录同学表示:观看法治视频后,我深感震撼,明白法律是社会秩序的基石,维护着公平正义;作为大学生,我们应增强法治观念,自觉遵守法律,同时也要积极传播法治精神,为建设法治社会贡献自己的力量,让法治之光照亮每一个角落。

扬宪法—拍摄法治微视频

同学们别出心裁,积极宣传,拍摄“拒绝校园贷”普法微视频,以大众喜闻乐见的方式普法。同学们以大学生因沉迷充值游戏为背景,生动演绎了普法小剧场,提醒同学们合理消费,远离校园贷。此次微视频活动充分发挥了普法新媒体的作用,以接地气、有特色的“小切口”体现“大事件”,充分展示了法治文化建设成果,弘扬了社会主义法治精神。

本次法治教育宣传周系列活动的成功开展,充实了我院学生的法律知识,增强了大家的法治观念和自我保护意识。我院将以此为契机继续开展多种形式的法治教育活动,不断提升学生们的法律认知水平,营造和谐、法治的校园环境。