音乐学院开展“书香浸校园 文化润人生”读书月系列活动

发布者:音乐学院编辑部发布时间:2024-04-23浏览次数:35

为引导全院青年爱读书、读好书、善读书,学理论、读经典、促实干,营造“人人都是阅读者”的书香校园,4月,以学风建设月为契机,结合读书月相关精神,音乐学院开展了读书月系列活动,引领校园阅读风尚。

一、组织分享,精准赋能提高“阅读面”

书香为伴,以书结缘。学院组织动员同学们以班级为单位开展分享会,班主任老师为同学们推荐阅读书籍,制定读书计划,引导班级同学有序开展读书分享会,交流学习心得。各班级陆续通过主题班会、团日活动的方式举办了PPT展示、口头表述、朗诵解读等形式多样的读书分享会。分享的书籍涉及政治理论、专业理论知识、文艺小说、心理健康等多个类别,内容情感真挚、思想深厚。

二、书籍交换,启智润心拓宽“新视野”

以书会友,共沐书香。在这次书籍交换活动中,同学们带着自己珍藏的图书前来,热情洋溢地分享着自己喜爱的读物,现场洋溢着欢乐和热烈的讨论声。旧书里有同学的读书标记、感悟心得等内容。这里不仅交换了书籍,更交换了知识和灵感,每位参与者在这浓郁的阅读氛围中都留连忘返,共同绘制了一场书香盛宴。

三、主题征文,以学促干跑出“加速度”

春风十里桃花香,读书万卷润心房。学院结合学生专业特色及学生阅读兴趣,开展了主题征文活动,活动得到了学院学生的积极响应和广泛参与。同学们在阅读的过程中,深入思考,积极创作,涌现出了许多优秀的作品,有对红色书籍阅读的感悟分享,也有对专业知识的分条、分类学习。这些作品不仅展现了学生们独特的见解和深刻的感悟,也体现了他们扎实的专业功底和文学素养。

最是书香能致远,腹有诗书气自华。读书节系列活动的成功举办,为音乐学院学子们营造了良好的读书氛围。且听风吟,携书而行,在书页中,尽享文字之美、读书之乐;在诵读中,心灵碰撞间品味经典、滋养内心。让我们将阅读进行到底,让我们的指尖浸满浓浓的书墨香味,同心携手共创书香校园!