先锋引领,榜样示范|音乐学院积极建构朋辈引领学风新模式

发布者:音乐学院编辑部发布时间:2024-04-25浏览次数:20

为进一步推进优良学风建设,充分发挥优秀学生的榜样示范作用,音乐学院在学风建设月活动期间开展了特色活动——以“先锋引领,榜样示范,共促优良学风”,积极构建朋辈引领学风新模式。

搭建“日常+专题全方位朋辈引领平台。音乐学院以《盐城师范学院音乐学院年级成长方案》为统揽,注重练在平常和学在经常,搭建日常+专题全方位朋辈引领平台。

注重练在平常。各班级充分利用晚自习和主题班团活动等载体,开展日常技能学习训练,注重练在平常。大一年级在晚自习时间开展专业主项观摩和口语表达训练,大二和大三年级在主题班团活动上开展专业主项展演。

注重学在经常。学院加强对学生专业技能和考级考研学习方法的传授,常态化开展主项展评和经验分享等专题活动,注重学在经常。大学生艺术团开展专业方向专题学习交流。钢琴、声乐、器乐、舞蹈专业技能学习标兵展示技能并交流学习方法。学院学生会以考证考研为主题,邀请大四年级成功考研考编学生向低年级学生传授备考经验。

构建“线上+线下立体化朋辈示范场景。学院通过新媒体线上讲述同龄人的奋斗和成功故事,线下解疑答惑实现精准帮扶。线上+线下立体化朋辈示范,做到了无处不教育,处处是课堂

加强线上引领。学院以学校“今日校园”APP、学院微信公众号和抖音为载体平台,在线上推出身边的榜样,前行的力量我的学风写真主题专栏,通过平台收集大学生学生积极学习的状态。全院大学生广泛参与其中,实现了从受众对象到学习主体的转变。

加强线下帮扶。学院从高年级学生中挑选成功考研考编、出国深造、优秀学生参与到优良学风的建设中去,组织他们以报告分享、主项展示、互动交流等形式,用真心、真情讲好学习方法。用身边的优秀朋辈引领带动青年大学生,形成了积极的正面的思想引领和示范,让青年大学生在可知可感可接触中提高了思想认识,端正了学习态度,改进了学习方法,提升了学习效果。

音乐学院合理组织朋辈力量,通过身边真实的人和事,帮助青年学子感知和领悟榜样及其故事中的核心价值,搭建“日常+专题全方位朋辈引领平台,构建线上+线下立体化朋辈示范场景,用音乐学院青年大学生喜闻乐见的形式实现了要我学我要学的转向,让爱学习,会学习变得更加有滋有味、有声有色,营造了比、学、赶、帮、超的的良好氛围,促进了学风建设取得实效。