团聚民族心,共话民族情,共筑青春梦 音乐学院召开少数民族学生座谈暨“两会”精神学习

发布者:音乐学院编辑部发布时间:2024-03-20浏览次数:10

为加强与少数民族学生的交流沟通,进一步了解我院少数民族学生在校学习、生活情况,同时传达“两会”精神,铸牢中华民族共同体意识,共话民族情谊,3月20日,音乐学院召开2024年少数民族学生座谈会。学院党总支副书记韩伟老师、辅导员毕羡惠老师及少数民族学生代表参加座谈会。

座谈会上,来自侗族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族、苗族、畲族、土家族、壮族、布依族、水族的少数民族学生从课程学习、饮食习惯、生活习惯及少数民族独特风俗等方面逐一进行了介绍,分享了自己入学以来的所学所获、所思所想以及当前遇到的困难。韩书记、毕老师就学生提出的学习、生活等方面的问题进行一一解答,并详细记录下来。韩书记在最后总结讲话中充分肯定了少数民族学生在班级管理和艺术实践或是上的出色表现,传达了学院对少数民族学生的关爱和慰问,表示学院将始终如一的做好对少数民族学生的帮助与服务工作,尽最大所能帮助大家解决学习生活的后顾之忧。同时,他也指出了少数民族同学在学业上的不足。最后,他从思想、学习和生活等方面鼓励少数民族同学要志存高远,增强信心,以高标准严格要求自己,在勤学苦练中练就扎实专业基本功,争做学习的主人,毕业后成为对家乡,对自己有用的人。

座谈结束后,全体与会人员一同学习了学习强国平台上《春之声——习近平总书记出席2024年全国两会纪实》和《什么是全国两会?跟随人民视频小华了解这些两会知识》两个视频。学习之后,与会师生就习近平总书记全国两会期间重要讲话精神开展了热烈讨论,大家纷纷表示国家发展需要青年大学生施展才干,勤奋学习,苦练技能,成为对社会有用之人。

本次会议的顺利开展为学院少数民族学生搭建了共同交流的良好平台,加强了学院老师与少数民族学生的沟通交流,切实了解了少数民族学生生活学习中的困难,为做好少数民族学生的教育管理服务工作奠定基础,同时教育少数民族学生铸牢中华民族共同体意识,努力提升专业技能,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为内生动力,融入日常学习生活中,担起青年应有之责,做堪当民族复兴重任的时代新人。