音乐学院组织开展23级学生心理健康工作

发布者:音乐学院编辑部发布时间:2023-09-20浏览次数:10

为扎实开展新生入学教育工作,音乐学院组织23级新生及其班主任分别于98日、912日参观心理健康教育中心,并开展新生班主任心理工作技能培训。

心理健康中心教师包金金带领师生参观了接待室、个体咨询室、团体辅导室及沙盘游戏室等工作场所,介绍了中心的内部布局、功能分区、心理设备、服务范围等情况,并体验了“情绪放松按摩椅”“智能交互呐喊宣泄仪”“音乐放松反馈系统”等心理专用设备,通过参观,学生们对我校心理健康教育中心工作环境和工作机制有了初步了解。“没想到心理中心这么好玩!在按摩椅上躺了一会,一天的疲惫都消散而空了,下次累了来躺躺,心理不开心了来找老师们聊一聊,我很喜欢这里的氛围。”2023级新生张婷开心地说。

学校心理健康中心主任徐晓娟向新生班主任们介绍了省教育厅关于心理工作的部署及大学生心理健康工作的重要性,着重讲授如何与学生开展谈心谈话,要求谈心谈话必须百分之百覆盖全体新生,特别强调当前工作重点是要帮助新生顺利度过入学适应期。

本次活动有助于新生尽快融入新环境,建立积极健康心态,为营造和谐校园氛围,强化心理健康宣传教育,提升大学生心理素质提供了方法与途径,增强了学院心理健康教育活动的影响力和实效性。