新生活,“心”开始—音乐学院召开2023级新生心理适应讲座

发布者:音乐学院编辑部发布时间:2023-09-13浏览次数:10

为进一步普及心理健康知识,帮助大一新生尽快融入新的学习生活环境。9月10音乐学院在学院教室召开了主题为新生活‘心’开始”的新生心理适应讲座,讲座由专业辅导员冯潇主讲,全体新生参与讲座。

冯潇通过三个问题引出大一新生常见的适应不良现象,随后主要围绕心理适应的相关概念、大学生适应不良的表现及原因、大学生适应不良的调适方法三个方面依次展开。首先,冯潇通过强调心理适应的作用和概念,引起学生对调整心态、积极适应的重视。其次,从环境、生活、学习、人际关系、角色转变、理想与现实落差等方面,举例说明了大学生常见的适应不良问题,并阐释问题产生的主要原因。通过理论知识与案例的结合,深入浅出地引导学生重视心理健康,有意识地增强心理素质。再次,依据大学生常见的心理适应不良问题,针对性地提出了适应不良的调适方法,帮助学生解决了入学适应阶段出现的困惑,为学生更好融入音乐舞蹈学院这个大家庭提供了支持与服务。最后,冯潇向新生介绍了学院求助方式、学校的心理咨询中心及“320心理健康周”、“525心理健康月系列活动等,希望同学们能积极参加各类活动,愉快的度过四年大学生活。

此次讲座,是新生入学第一课,让新生初步了解了大学生心理健康的重要性,提前做好面对大学生活中适应性问题的心理准备,了解恰当的干预方法和解决措施,为接下来的学习、生活奠定良好的身心基础。