音乐学院组织开展民族团结进步专题教育活动

发布者:音乐学院编辑部发布时间:2023-05-29浏览次数:10

为加强铸牢中华民族共同体意识教育,增进与少数民族学生的沟通和交流,深入了解少数民族学生的思想动态和学习生活情况,不断提升学院少数民族学生教育管理水平,5月24日下午,音乐学院党总支专题组织开展了民族团结进步教育活动,学院12名在盐少数民族学生参加了活动。

活动分为两个阶段进行。首先,学院领导班子成员、辅导员与少数民族学生一起原文学习习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,一起观看中央民族工作会议精神辅导视频,帮助大家充分认识中华民族大团结的重要意义,了解国家民族工作政策和宗教工作政策,增强中华儿女的责任感和自豪感。会上,学院党总支书记张铁虎领学了习近平总书记重要论述相关文章,对严禁在学校传播宗教等的“六严禁两坚持”规定进行了解读。

随后,学院班子成员、辅导员与少数民族学生进行了深入座谈。座谈会上,同学们踊跃发言,纷纷讲述了自己在校学习和生活等方面的感受,畅谈了在专业学习、艺术实践、生活成长、未来愿景等方面取得的成绩、收获的感悟,对学校的美丽、老师的负责、餐饮的丰富等给予了高度评价。哈萨克族学生阿娅拉·拜达力同学说:“我非常感谢学校和学院对我和其他少数民族同学学习和生活上无微不至的关怀。我一定不辜负学院老师对我的期望,认真学习,成为对社会发展和民族团结的有用人才。”

大家也对校院两级教学、管理、服务等方面存在的一些不足提出的意见和建议。学院班子成员、辅导员对同学们学习生活中的表现、取得的进步给予了肯定和鼓励,对同学们提出的问题给予了回应,表示将切实帮助少数民族同学解决实际困难,为同学们成长成才提供有力保障。

最后,张铁虎作了总结讲话,指出中华民族是一个大家庭,民族团结一家亲,维护民族团结是每一个中华儿女的共同责任。所有同学包括少数民族同学要加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,爱党爱国爱校爱家,像石榴籽一样紧紧抱在一起,相互尊重、相互帮助、共同成长。希望同学们坚定理想信念,激扬青春力量,努力成长成才,做中华民族大团结的维护者和铸牢中华民族共同体意识的践行者,为实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。他表示,学院将一如既往关心和支持少数民族同学,少数民族同学要发挥文化特长优势,积极参与校园文化活动,促进民族文化交流,积极营造“中华民族一家亲”的良好氛围。

据悉,音乐学院现有苗族等9个少数民族的学生22人,学院注重加强少数民族学生教育和培养,不断厚植铸牢中华民族共同体意识的吸引力和凝聚力,学院正组织大学生艺术团积极备赛省第四届“红石榴杯”少数民族舞蹈展演。