音乐学院开展班主任心理健康工作培训

发布者:音乐学院编辑部发布时间:2022-11-17浏览次数:10

为增强班主任开展心理健康工作的能力,提高班主任谈心谈话的工作成效,11月16日下午,音乐学院邀请学工处副处长、心理健康中心主任徐晓娟开展“用心呵护‘心’的健康”专题讲座,学院全体辅导员、班主任参加培训。

徐晓娟列出需要特别关注的十类学生,强调班主任要重视谈心谈话工作,并讲解了谈心谈话全过程中应注意的事项,如在谈话前明确谈话的目的,收集学生的基本信息,寻找合适的谈话时间、地点,平时和学生沟通多用正向的表达,少用否定性话语,用耐心、热心接纳学生的情绪,用爱心化解学生的问题,学会使用“倾听”技巧等。她还特别指出“关系大于教育”,班主任首先要与学生建立起信任、和谐的师生关系。最后,徐晓娟还就班主任提出的问题进行了现场答疑解惑。

据悉,音乐学院已对心理画像中需要特别关注学生开展全覆盖谈话,接下来将继续关注心理普测需要重点关注的学生,做到新生全摸排、全覆盖,及时更新、调整关注学生名单,实现动态管理,促进学生健康成长