学院开展心理委员和舍长培训会

发布者:音乐学院编辑部发布时间:2021-11-16浏览次数:153

为强化危机意识,健全预警体系,扎牢学生安全底线,积极落实“学校、学院、班级、宿舍”四级预警机制,1111日下午,学院在公共教学楼A206召开心理委员和舍长培训会,学院心理联络人冯潇主讲,180余名学生参加。

培训伊始,冯潇首先明确了心理委员与宿舍长的角色定位与职责,作为心理观察员的他们,是学院与同学们沟通的桥梁,应当做好同学们的知心朋友这一角色。同时也强调了心理委员与宿舍长在关注同学们心理状态这一过程中的重要作用,希望同学们做好学生心理问题的发现者。

其次,冯潇对于需要重点关注哪一类型的同学进行了详细介绍。通过丰富且真实的案例讲解,帮助心理委员与宿舍长们及时、准确地捕捉敏感信息,鼓励大家运用自己的工作与心理知识为同学们提供帮助。

最后,详细介绍了常见心理疾病。强调一些心理问题的自查与治疗尤为重要,及时发现身边可能出现的情绪异常、抑郁倾向,是心理委员及宿舍长的重要工作内容。

此次培训会进一步提升了心理工作学生队伍的心理健康理论知识储备及运用能力,再一次强调了同学们的工作职责和主要内容,希望他们成为学院的“交心人”、同学们的“知心者”,为完善学院心理危机干预体系打好基础。