我院举办大学生网络安全素养讲座

发布者:音乐学院编辑部发布时间:2021-05-20浏览次数:466

519日晚,盐城市公安局网络安全保卫支队民警韩志华受音乐学院邀请在新长校区音乐厅举办了大学生网络安全素养讲座。

“同学们的银行密码是姓名拼音首字母加生日吗?”“平时手机WIFI都是开放的吗?”“有没有把快递单号撕掉的习惯?”韩志华首先抛出一连串的生活日常安全问题,提醒同学们要加强保护个人安全信息的意识。接着他从增强网络安全防范意识、提升网络信息甄别能力、自觉抵制网络不良诱惑等3个方面,结合具体真实案例分析,提醒同学们要掌握基本的网络基本操作技能、信息处理和甄别能力、网络道德文明意识等网络素养,并且着重围绕电信诈骗讲解了案件主要类型、特征及防骗技巧。

讲座结束后同学们纷纷扫码关注盐城网警微信、微博等新媒体平台账号,20级学生周可说:“讲座很及时也很有必要,网络素养应该是新时代每个青年必备的素养。我已经关注盐城网警了,好好学习防诈骗知识,提高自我保护意识和能力。”