我院召开4月份学生工作例会

发布者:音乐学院编辑部发布时间:2021-04-01浏览次数:571

330日下午,学院召开4月份学生工作例会。党委张铁虎书记到会讲话。

辅导员韩伟老师首先传达了326日、330日全校学工例会上学工处、团委、招生就业处例会精神,结合学院学生工作中存在的问题,结合清明放假进行了重点提示,并就迫切需要落实的工作进行了逐条梳理。韩老师首先讲了疫苗接种问题。他通报了各班接种的人数,未接种人数,讲了新校区体育馆学生接种的精神面貌。其次讲了关于防网络诈骗和科学理财的注意事项。特别强调各班要认真组织召开班会,摒弃以前生硬简单的说教,而是将当前网络诈骗有哪些新花样、新手段,通过生动的案例讲出来,让同学们提高认识,把防网络诈骗的注意事项入脑入心。第三讲了清明假期的注意事项。建议学生能不回家就不回家,特别强调了出省学生的管理。最后讲了牵引学风建设的关键。一是大四的就业创业工作。二是大三年级考研动员工作。三是低年级学生专业学习兴趣的培养、学习态度的端正等问题。

张书记最后总结讲话。他强调了四点。一是疫苗接种是国家战略,全体班主任老师要提高认识,对齐行动。按照“应种尽种”的原则,做好能种未种的家长和学生的思想工作。二是预防诈骗和科学理财的主题班会要认真召开,注重实效,各班要留足痕迹,特别举一反三和惩前毖后。三是清明假期务必要把疫情防控和人身安全责任抓紧抓实,安全稳定的弦要绷紧。四是抓紧学风建设。各班主任首先要对上学期期末考不及格的同学开展谈心谈话,帮助其端正学习态度。有困难的还要在班级找学习成绩好的同学“一帮一”带他们。大三年级要注意考研发动,用考研去牵引班级学风。”

例会散会后,大四班主任又留会,专题召开大四学生就业工作会。各班主任首先报告了各班就业情况、考研情况、上教师编情况。张书记听后要求全体大四班主任老师按照每周一报的进度,指引学生先就业,再择业。特别强调了大四就业的“四不准”。全体班主任老师要抓实对慢就业和不就业学生的思想工作,点对点给其推荐就业信息,矫正错误的就业观念。