我院“四史”学习教育有“声”有色

发布者:音乐学院编辑部发布时间:2021-03-25浏览次数:530

我院“四史”学习教育有“声”有色

贝悦

“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬……”324日下午,盐城师范学院校园里处处回荡着铿锵有力、青春澎湃的歌声。为教育青年大学生知党爱党、学史明理,我院精心组织策划“学四史颂红歌  强自信担使命”全校团日活动,近8000名团员参与了此次活动。

为确保活动达到预期目标,我院组建了一支觉悟高、专业强的宣唱队伍,共有10名学生党员、10 名学生干部以及88 名志愿者。宣唱队精选了百首与“四史”相关的经典歌曲,待二级学院选定学唱曲目后,他们查阅历史知识资料、研习歌曲演唱技巧、讨论歌曲教授难点,为本次活动做了充分的准备。学生党员18级音乐表演专业高源雪说:“通过此次活动,我才详细了解了歌曲《我们走在大道上》的时代背景。1962年初,周恩来总理向作曲家李劫夫等人讲述了当前国家严峻的经济形势,并鼓励大家要相信党和国家有力量带领人民战胜困难,李劫夫想借此曲表达中国人民在建设社会主义大路上阔步前行的豪迈气概。这首歌自诞生之日起就一直被广为传唱,我想这首歌一定是激起了一代又一代中国人的昂扬斗志。现在我们的国家强大了,但这种精神还要继续发扬传承!”

“我院紧扣落实立德树人根本任务,不断提升日常思想政治教育实效性”,我院党委书记张铁虎说,“围绕‘四史’学习教育,学院要求学生结合自身专业,把学习心得用艺术手段表现出来,现已初步完成两首原创歌曲《力量》《独行》,引导大学生将自己的命运和国家的发展结合在一起,坚定理想信念,矢志奋斗拼搏。”