我院开展考研心理辅导

发布者:音乐学院编辑部发布时间:2020-12-18浏览次数:944

我院开展考研心理辅导

1217日下午音乐学院开展“大学生心理问题干预及考研心理辅导”讲座,学生工作处副处长、心理健康教育中心主任徐晓娟主讲,2017级考研学生及辅导员、班主任参加,党总支副书记、副院长房新侠主持

讲座伊始,考研学生分享考前的心理状态,针对学生心理,徐晓娟提出心理紧张水平与活动效果呈倒“U”型曲线关系,紧张水平过高和过低都会影响成绩,适度的心理紧张,可以对考试有激励作用。考试焦虑的基本表征,如失眠、大小便增加、血压升高、心率加快、皮肤发白等,针对考前焦虑现象,徐晓娟对学生展开基本调查,了解学生的考前心理,有的学生心态平稳,认为努力了就不后悔,抓住最后时间奋力拼搏,争取考出好成绩;也有的学生很兴奋,既期待考试,又想尽快享受考试后的放松状态;也有学生略显紧张,害怕不能发挥真实水平。徐晓娟安抚学生情绪,分析考前焦虑产生的原因,针对学生的考前心理状态,有针对性地提出缓解考前焦虑的方式,如腹式呼吸法,合理情绪理疗法:如何正确认识考研、如何正确归因等。

除此之外,徐晓娟提出辅导员和班主任要具备学生心理问题干预的能力,特别需要加强对考试焦虑问题的认识,做好学生的心理安抚工作。最后,班主任针对目前遇到的问题与徐晓娟交流探讨,徐晓娟耐心解答,给与解决方案。

本次活动是根据学校首届大学生身心健康月活动要求组织的系列活动之一,音乐学院将坚持以学生健康为中心的发展理念,引导学生树立科学的健康观念。